Проблемы управления персоналом в гостиничном бизнесе

Подбор и подготовка гостиничного персонала Все гостиничные службы в зависимости от наличия контакта с гостем относятся к одному из двух уровней: Эту квалификацию, как правило, получают в дополнение к уже имеющемуся высшему образованию с целью приобретения специальных знаний и навыков в области менеджмента. В гостиничной индустрии подобное разграничение служб является очень важным, поскольку определяет требования, предъявляемые к персоналу. Определить, подходит ли человек для работы в сфере обслуживания, весьма непросто. Существуют теории, согласно которым психологическое тестирование, включающее в себя вопросы по оценке работоспособности и т. Работник отеля, ресторана должен быть не просто аккуратным и исполнительным. Он должен уметь устанавливать контакт с людьми, обладать вполне определенными навыками общения. При подборе персонала, беседуя с соискателем, следует обратить внимание на умение человека общаться, на поведение соискателя, на то, как он ведет беседу, насколько легко понимает настроение собеседника, может ли улыбнуться человеку, как реагирует на неадекватные ситуации. Например, в ситуации, когда нетрезвый клиент ведет себя развязно с официанткой, далеко не каждый сумеет обойтись без скандала, свести проблему на нет.

Интервью журналу"Пять звезд"

Воспитание персонала - один из самых значимых аспектов деятельности отелей с мировым именем. Сотрудников для таких гостиниц тщательно отбирают, но после успешного прохождения собеседования новичков ждет колоссальный труд на обучающих тренингах, лекциях и семинарах. Кадровая работа начинается на этапе отбора сотрудников. Практика крупнейших игроков на рынке гостеприимства показывает, что стандартизированный и систематизированный подход к подбору сотрудников помогает не только быстро и грамотно формировать трудовой коллектив, уменьшая возможность ошибки, но и сохранять маркетинговую индивидуальность и привлекательные качества, присущие той или иной сети отелей.

Ключевые слова: гостиничный бизнес, конкуренция, проблемы, формирование, факторы, кадровый потенциал, оценка, управление, прогнозирование.

Российская специфика развития индустрии туризма: В веке туризм гостиничное дело, ресторанный бизнес и анимационные услуги стал уникальным явлением и феноменом столетия. Он прочно вошел в жизнь сотен миллионов людей. Эта высоколиквидная сфера хозяйственной деятельности является одной их самых популярных в среде предпринимателей [3, . Достижение поставленной цели будет затруднено без развития управления в сфере туризма и гостеприимства, а также повышения качества туристических и сопутствующих услуг.

Кроме того, туристическая отрасль испытывает недостаток в квалифицированных руководителях, специалистах и исполнителях. Проблема кадрового состава в сфере туризма сегодня осознается на всех уровнях: Многие руководители предприятий туризма пытаются использовать опыт управления других отраслей экономики [5, . Но для сферы туризма и гостеприимства характерны специфические черты, которые затрудняют применение управленческих технологий, успешно действующих в других отраслях: В современной российской экономике проявляется значительное количество общемировых тенденций развития услуг туризма и гостеприимства.

При этом отмечается наличие характерных черт развития сферы туризма и гостеприимства в России, обусловленных климатическими условиями жизни, обширной территорией, многообразием социальных, региональных и культурно-религиозных традиций, свойственных населению страны.

Рисунок 1 — Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий. Это уже говорит о низком уровне сервиса, по которому посетитель и оценивает место своего обитания. Многие гостиницы, заявленные как пятизвездочные, на самом деле таковыми не являются. Одной из основных проблем уровня сервиса отеля является персонал. Именно нехватка высококвалифицированных кадров и нежелание отельеров обучать новых специалистов сильно отражается на качестве обслуживания.

В XXI веке туризм (гостиничное дело, ресторанный бизнес и Проблема кадрового состава в сфере туризма сегодня осознается на всех уровнях: от.

В статье исследуется влияние технологий управления на стратегию развития гостиничного предприятия, бренд гостиничного предприятия как работодателя и достижение оптимальных бизнес-показателей. Применяемая методология основана на первичных исследованиях, кейс-анализе и соотношении полученных результатов с фактическим статусом гостиничного сектора.

Обоснована необходимость модернизации управления человеческими ресурсами в гостиничной индустрии, путем использования информационных и коммуникационных технологий, инновационных процессов и организационных структурных преобразований. , . , , . Иными словами, можно ли добиться повышения результативности деятельности гостиничного предприятия, приняв философию, согласно которой, поскольку человеческие ресурсы являются ключевым стратегическим рычагом внутри организации, конкурентное преимущество зависит от достижения определенных целей в области управления персоналом?

В свою очередь, зависит ли достижение целей в области управления персоналом от разработки и принятия последовательного стратегически интегрированного пакета инновационных методов управления? Ответы на эти главные вопросы позволят провести достоверную валидацию концепции управления человеческими ресурсами в гостиничной индустрии.

Тем не менее, актуальность интегративного подхода к управлению человеческими ресурсами в гостиничном бизнесе не просто зависит от анализа степени, в которой гостиничные организации используют существующие методы и модели управления, но и от исследования ряда факторов, которые потенциально влияют на подход, применяемый гостиничной компанией в сфере управления персоналом: Современные тенденции в управлении человеческими ресурсами в гостиничном бизнесе В деловом мире довольно часто приходится наблюдать, как преуспевающие компании сталкиваются с серьезными изменениями, и нередко они же оказываются не в состоянии на них реагировать.

Сулла, активная инерция используется для характеристики организаций, стремящихся придерживаться устоявшихся моделей поведения даже в условиях сдвигов во внешней среде. Суллу, можно наблюдать в гостиничном бизнесе в России, при этом подобный процесс может наблюдаться как в гостиничных компаниях под российским управлением, так и в гостиничных компаниях, находящихся под управлением международных операторов или обладателей франшизы известных гостиничных сетей.

Организационные инновации в гостиничном хозяйстве

Для определения природы текучести необходимо определить, кто есть эти сотрудники, их функциональные обязанности, предъявляемые требования и уровень заработной платы. Среднее предложение по стране — 60 тысяч рублей. К кандидату, соискателю на данную должность предъявляется ряд требований: Между тем, соискатель на данную позицию, должен обладать внушительным набором профессиональных качеств.

Знание нескольких иностранных языков, профильное высшее образование, опыт работы на аналогичной должности от 1 года. Рабочая неделя такого специалиста составляет 40 часов, в среднем в месяц рабочих 22 дня, исходя из этого, получается, что час работы такого профессионального сотрудника оценивается лишь в рублей.

Работа выполнена на кафедре Гостиничного и туристического бизнеса Нерешенность многих проблем по формированию и развитию кадрового.

Вконтакте Одноклассники Туристическая отрасль региона уже сегодня столкнулась с кадровой проблемой, которая будет лишь усугубляться по мере сооружения новых объектов туристской инфраструктуры, а также роста въездного и внутреннего туризма По мнению специалистов кадрового агентства Москва , если на рынке индустрии гостеприимства начнется бум, уже через три-четыре года кадров на все новые отели не хватит.

К году качественный номерной фонд отели три-пять звезд Петербурга, по данным Агентства социальной информации АСИ СПб , должен увеличиться с 14 до 24 тыс. Сегодня в работе более инвестиционных гостиничных проектов. Национальный парк Куршская коса стал одним из самых посещаемых туристами мест, уступая лишь Сочинскому национальному парку.

В Карелии готовится генеральная схема размещения объектов туристской инфраструктуры — девять перспективных зон, на которых предполагается сооружение 33 инфраструктурных объектов. По плану, к году ежегодный поток туристов в Карелию составит 3,5 млн человек.

Роль кадрового консалтинга в гостиничном и ресторанном бизнесе

В статье рассматривается роль персонала в сфере гостиничного бизнеса. А также рассмотрены методы управления и развития персонала и этапы в процессе управления персоналом. Приводятся рекомендации по повышению эффективности управления и развития персоналов в сфере гостиничного бизнеса и подведены итоги. .

Управление материальными ресурсами в гостиничном бизнесе на базе Проблемы организации размещения гостей с животными и пути их решения. Формирование кадровой стратегии гостиничного предприятия. Разработка .

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Прибыль, или деньги - это основная цель любого бизнеса. А наше время - это время бизнеса и предпринимательства, соответственно - время денег. И весь мир давно пришел к необходимости систематизировать и стандартизировать все то, что приносит прибыль для лучшего качества и большей успешности.

Известные сети общественного питания, сети магазинов и даже сети социальные на своем примере показывают нам, что любая работа требует основной опоры, чёткого принципа и слаженного механизма действий. Для предприятий гостиничного бизнеса, будь то мотель, или широко известная цепь отелей, этими основами являются - идеология, персонал и, конечно, профессиональные стандарты для этого персонала.

Именно поэтому целью данной работы является рассмотрение профессиональных стандартов для работников гостиничного сервиса.

Научные конференции России

К году качественный номерной фонд отели три-пять звезд только Петербурга, по данным Агентства социальной информации АСИ СПб , должен увеличиться с 14 до 24 тыс. Сегодня в работе более инвестиционных гостиничных проектов. Национальный парк Куршская коса стал одним из самых посещаемых туристами мест, уступая лишь Сочинскому национальному парку.

Как правило, карьера специалиста в гостиничном бизнесе .. следовательно , решение своих конкретных кадровых проблем нужно.

При этом представители гостиничного бизнеса продолжают сетовать на нехватку подготовленного персонала для гостиничной сферы. Сегодня есть кадровые проблемы с подбором как линейного, так и менеджерского персонала для гостиниц. Организатором мероприятия выступил Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

Спрос на линейный персонал растет Ситуация, сложившаяся в ом — начале года на рынке труда, характеризуется увеличением числа соискателей вакансий в индустрии гостеприимства. Эксперты даже заговорили о перенасыщении кадрами. Это связано как с большим выпуском специалистов колледжами и вузами, так и с высвобождением кадров в туристической отрасли. Например, в Петербурге на одну вакансию в гостиничной сфере сегодня приходится 11 резюме. Интересно, что средняя зарплата администратора приема и размещения в Петербурге составляет сегодня 22 рублей при зарплатных ожиданиях 26 рублей.

В случае с менеджером по бронированию разрыв между предложением и ожиданиями меньше: Самый большой разрыв по позиции менеджера ресторана: Плюс к этому, стоит вопрос, как его удержать. Время закрытия вакансий, которое раньше составляло около трех недель, сегодня увеличилось. Например, коллега на днях Поделилась, что уже два месяца не может найти горничную.

Севара Тюрина: «Кадровая проблема в отельной сфере Санкт-Петербурга стоит остро»

Изучение особенностей развития кадрового потенциала разных социально-профессиональных общностей является актуальным в связи с возрастающей динамичностью социально- экономических, политических, культурных и других процессов, в которые вовлечены все структурные составляющие общества. Внедрение инноваций в профессиональную деятельность специалистов разного уровня квалификации выступает ведущим фактором развития кадрового потенциала любой организации. В связи с этим, актуальной проблемой становится выявление объективных и субъективных факторов, влияющих на принятие работниками инноваций, которые требуются современным научно-техническим прогрессом, анализ особенностей их внедрении в конкретных отраслях общественного производства.

Влияние происходящих изменений в сфере сервиса и туризма находит отражение в трансформации ценностных, трудовых, социально-культурных ориентаций персонала, занятого в данной сфере. Инновационные и модернизационные процессы, реализуемые в гостиничном сервисе, имеют целью повышение качества обслуживания, сокращение времени от момента заказа услуг до ее реализации с целью наиболее полного удовлетворения запросов потребителей. Вследствие этого постоянно происходит повышение требований к уровню и культуре обслуживания, качеству предоставляемых услуг, к квалификации и личностным характеристикам персонала гостиничных предприятий.

Гостиничный бизнес - это одна из серьезных экономических отраслей в мировом хозяйстве, которая ежегодно поставляет товары и.

Распределение сотрудников по уровню квалификации Образовательно-квалификационный уровень персонала московских гостиниц достаточно не высок: Согласно полученным данным, общее число занятых в гостиничном комплексе г. Москвы к г. Вместимость Коэффициент Потребность в персонале к г. Таблица 3 Потребность в работниках с начальным и средним профессиональным образованием с по гг. Анализ системы непрерывного профессионального образования показал, что профессиональную подготовку специалистов гостиничного комплекса осуществляют более профильных учебных заведений, только 30 из них государственные.

Ежегодно в профильных вузах столицы выпускаются около 1,5 тыс.

Аутсорсинг в гостиничном бизнесе

Туризм сегодня-это сфера народнохозяйственного комплекса, которая во многих странах мира превратилась в бурно развивающую отрасль. В настоящее время каждое шестнадцатое рабочее место в мире приходится на туристский бизнес. В мировом экспорте туризм занимает третье место после доходов от экспорта нефти, нефтепродуктов и автомобилей.

При анализе кадрового потенциала гостиничного предприятия можно специалистов по гостиничному бизнесу; туризм и гостиничное хозяйство На основании выявленных проблем можно дать следующие рекомендации: .

Квалифицированные, обученные, мотивированные люди в большей степени определяют успех в бизнесе. Сегодня, как правило, побеждает тот, у кого лучше команда. Подготовка персонала имеет большое значение при управлении человеческими ресурсами, так как от этого во многом зависит результат деятельности всего предприятия. Человеческий потенциал проявляется при благоприятных условиях для работника, а его способности в выполнении работ, решении задач, зависят от многих качественных показателей, характеризующих человека как личность и специалиста.

Система управления персоналом должна носить комплексный характер и строиться на теории, согласно которой человек рассматривается как невосполнимый ресурс. Приём на работу является необходимой частью управления персоналом. Этот процесс состоит в сопоставлении требований, предъявляемых работодателем к квалификации кандидата. Существует множество подходов к подбору и оценке персонала. Нет универсально"хороших" и"плохих" кандидатов, есть те, кто подходят для этой организации и этой работы, и те, кто не подходят.

В результате прогноза спроса и предложения на трудовые ресурсы любая организация может выяснить число людей, в которых она нуждается, уровень их квалификации и расстановку кадров. Правильная постановка задачи при поиске персонала является фактором, предопределяющим подбор методов оценки. Эффективный отбор начинается с точной характеристики и цели работы, ее роли в организации.

В отелях поселился дефицит

Срок публикации - от 1 месяца. Индустрия гостеприимства и интернационализация рынков Происходящие в настоящее время на мировом туристском рынке процессы консолидации и глобализации, с одной стороны, и регионализации, с другой, требуют от международных гостиничных компаний поиска новых культурно-обусловленных методов отбора персонала в кросс-среде, которая представляет существенную проблему для индустрии гостеприимства. Изучение особенностей развития международного гостиничного бизнеса и управления персоналом в данной отрасли представляется актуальным, особенно в связи с выходом России на мировой рынок гостиничных услуг.

Принимая во внимание тот факт, что большая часть услуг в индустрии гостеприимства оказывается персоналом гостиниц при непосредственном контакте с клиентами, человеческий фактор в этой отрасли очень важен, также как и эффективный менеджмент персонала. Если рассматривать процесс отбора кадров с региональных позиций, то можно выделить определенные тенденции. Как выяснилось, гостиничные предприятия при выходе на мировой рынок столкнулись с проблемой подбора кадров и управления в условиях мультикультурности рабочей силы.

предприятиях гостиничного бизнеса; основные способы Существующий сегодня кадровый потенциал гостиничного комплекса ( тыс. чел.) .. проблем развития гостиничного бизнеса в Москве и России.

Роль кадрового консалтинга в гостиничном и ресторанном бизнесе Рассмотрена роль кадрового консалтинга в гостиничном и ресторанном бизнесе, обоснована необходимость привлечения внешнего консультанта для решения проблем стратегического и тактического уровней, предложена структура консалтинговых услуг для совершенствования управления персоналом в индустрии туризма. Одним из основных направлений формирования стратегических конкурентных преимуществ в сфере туризма является оказание услуг более высокого качества по сравнению с конкурирующими аналогами, которые бы удовлетворяли и даже превосходили ожидания целевых клиентов, поскольку неудовлетворенность услугой ведет, как правило, к большим потерям в доле рынка.

Эффективность формирования и внедрения качественного обслуживания связана непосредственно с качеством квалификационного уровня персонала. При этом не всегда менеджер может самостоятельно правильно выбрать стратегию и тактику управления персоналом гостиницы или ресторана - во многих ситуациях необходимо привлечение сторонних консультантов, деятельность которых не ограничивается рекрутингом, а предполагает широкий спектр услуг при разработке и развитии кадровой политики в конкретной туристической организации.

В связи с этим совершенствование кадровых консалтинговых услуг в сфере туризма выступает актуальной задачей, имеющей реальное практическое значение. Развитие гостиничного и ресторанного бизнеса обусловливает тот факт, что консалтинг становится тем необходимым параметром, который обеспечивает эффективность предприятий индустрии туризма. Понятие консалтинга в настоящее время применяется чрезмерно широко. Это, на наш взгляд, не позволяет формализованно подходить к предоставлению консультационных услуг в отдельных отраслях экономики.

Наталья Прачук / Крым: Итоги года, кадровые нюансы и специфические проблемы полуострова

Posted on